【镜湖大讲堂】(2021-11)——梁启超的“新民”之道

发布者:李晗杰发布时间:2021-04-21浏览次数:10

学术公告

讲座主题:2021年镜湖大讲堂系列讲座之十一——梁启超的“新民”之道

主讲人:高瑞泉

  间:202142515:00

  点:镜湖大讲堂线上直播

主办方:共青团真人网站登入委员会

        真人网站登入镜湖讲座中心

观众可以通过访问javascript:;或在哔哩哔哩客户端搜索“真人网站登入镜湖大讲堂”或扫描下方二维码观看直播。



 


主讲嘉宾介绍

高瑞泉,华东师范大学教授博士生导师ECNU Review(《华夏学术》)主编国际儒联顾问华东师范大学中国现代思想文化研究所研究员复旦大学上海儒学院副院长,中国现代哲学研究会常务理事中国社会科学院近代思想史研究中心理事。著述有《天命的没落——中国近代唯意志论思潮研究》《中国现代精神传统——中国现代观念的谱系》《从历史中发现价值》《智慧之境》等。主编“中国的现代性与人文学术丛书”和“中国思潮评论”丛刊五次获得教育部或上海市哲学社会科学优秀成果奖。

讲座简介:

鸦片战争后,中国沦为半殖民地半封建社会的国家民族危机空前严重许多爱国人士都投身于救亡图存的斗争之中梁启超也是这其中的一员在前人的基础上,深入探求中国衰弱的原因,在积极从事救国救民政治活动的同时,对中国儒家传统的“新民”思想做了一场创造性转化:随着现代民族国家的建立,旧时的“臣民”将转变为“公民”,因而需要“公德”与“私德”相互融合的道德建设。本次讲座,高瑞泉教授将通过分析梁启超“新民”之道的丰富内涵,向我们阐释社会需要合理的秩序,以及它如何指向了中国人的理想人格。